MINT

MINT-Fächer ist eine zusammenfassende Bezeichnung von Unterrichts- und Studienfächern beziehungsweise Berufen aus den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik.

MINT

MINT Erklärung Brunssen Bieck

Jürgen Brunßen

Fax (04141) 494-125

Thomas Bieck

Fax (04141) 494-125

Technikinteressierte, die Spaß am Umgang mit dem Computer haben und sich gerne mit Naturwissenschaften und Mathematik beschäftigen, sind hier genau richtig.

Als berufsbildende Schule mit einem beruflichen Gymnasium mit Schwerpunkt Technik sind wir sehr gut ausgestattet. Wir möchten mit euch im M I N T – Bereich größere und kleinere Projekte bearbeiten.

Als Einstieg eignet sich sehr gut die Herbstakademie. In den Herbstferien werden interessante Projekte in technischen und naturwissenschaftlichen Bereichen angeboten.

Das Highlight ist die Schüler-Ingenieur-Akademie im beruflichen Gymnasium. Hier werden hochwertige Themen aus dem M I N T – Bereich mit Partnern aus der Industrie und ausgewählten Hochschulen bearbeitet, dabei steht das ingenieurmäßige Arbeiten im Vordergrund.

Wir freuen uns immer, wenn wir Schülerinnen und Schüler für Schülerwettbewerbe wie zum Beispiel „Jugend forscht“ begeistern können.

Herbstakademie 20

Schüler-Ingenieur-Akademie Mit Partnern aus der Industrie, Handwerk und ausgewählten Hochschulen werden die Schülerinnen und Schüler aus dem beruflichen Gymnasium Technik in das ingenieurmäßige Arbeiten in Form einer Facharbeit eingeführt. Hierzu gibt es interessante M I N T – Themen. Die Betreuung erfolgt durch die externen Partner und engagierten Lehrern. Dieses ist eine hervorragende Orientierungsphase für die Zeit nach der Schule, da man durch die Kontakte einen guten Einblick in die Berufswelt in den M I N T – Bereichen bekommt.

SIA

Link zur Internetseite Schüler-Ingenieur-Akademie Athenaeum Stade

Herzlichen Glückwunsch!

Arbeitsgruppe der Jobelmann-Schule mit dem Peter-Rehder-Preis ausgezeichnet

SIA 2017 final

Im Rahmen der Schüler-Ingenieur-Akademie (SIA), die gemeinsam vom Athenaeum und der Jobelmann-Schule durchgeführt wird, haben Malte Allers, Torin Hilger und Pascal Klintworth (BGT 15) Zugversuche mit CFK durchgeführt und ihre Projektarbeit angefertigt. Als Projektpartner konnten die Schüler des Beruflichen Gymnasiums Technik die PFH Stade gewinnen. Die öffentliche Präsentation der Projektarbeiten fand auf Einladung der DOW am Mittwoch, den 15. November 2017 auf dem „Von Stemmen Hof“ in Stade statt. Die Projektarbeit wurde mit dem Peter-Rehder-Preis der Brüderschaft der Kaufleute und Schiffer ausgezeichnet.

Schülerwettbewerbe Wir freuen uns über begeisterte Schülerinnen und Schüler, die Freude daran haben,
im M I N T – Bereich an Schülerwettbewerben teilzunehmen. Neben einer Zusatzqualifikation kommt man hier schulübergreifend mit
anderen M I N T – Begeisterten in Kontakt. Das selbstständige Arbeiten wird gefördert und die Präsentation der eigenen Arbeitsergebnisse wird geübt. Dieses ist eine hervorragende Vorbereitung für die Zeit nach der Schule und wird von potentiellen Arbeitgebern gerne gesehen.

Regelmäßig nehmen Schüler der JOBELMANN-SCHULE an Wettbewerben von „Jugend forscht“ teil.

Interessierte nehmen bitte Kontakt mit Herrn Brunßen auf.

Links zu Schülerwettbewerben:

logo jugendforscht